Alibaba
Если вам понравился материал, поддержите сайт, пожалуйста, кликните на рекламку от гугла ниже :) ↓

Государственное информационное агентство Китая Синьхуа объявило в конце июля, что IPO Alibaba вернется назад в США, а обсуждение электронной коммерции в Азии продолжает оставаться горячей темой.
Предположительно IPO Aliaba станет крупнейшим в истории США, и в то же время укрепит свои позиции на китайском рынке электронной комерции – тут он второй по успешности после китайских торговых акций в Нью-Йорке.
Как отмечают специалисты, сейчас азиатские компании акцентировали внимание на разработки и стартапы, имеющие хорошие перспективы на западном рынке.

Западные бренды в Китае

В то же время множество успешных и еще только развивающихся брендов ставят перед собой цель – утвердится на рынке Китая. Наглядным примером является внезапный рост продаж Starbucks сразу на 23% на азиатском рынке.
Технологические бренды и игровые компании из таких стран как США, Сингапур, Корея прилагаю серьезные усилия для продвижения своих услуг в Китае. Нередко для этого они идут на такой шаг, как объединение с местными компаниями – это приносит серьезные дивиденды, и так значительно легче попасть на внутренний рынок этой страны, однако тут немало зависит от успешности компаньона, которые своими действиями может серьезно замедлять процесс продвижения.
Недавно компания Tencent, которая работает через невероятно популярный в Китае сервис WeChat, предложила западным разработчикам игр помощь в локализации своей продукции тут. В частности планируется продвижение игры Candy Crush Saga, ставшей настоящим хитом на западе. Даже Alibaba предлагает игры адаптированные под требования китайских пользователей, к примеру, Dots Betawork стал первым западным продуктом на этой мобильной игровой платформе.

CandyCrushSaga

Популярнейшие мировые бренды тоже прорываются в Китай, так как они понимают, что получат значительно больше денег, продавая свою продукцию напрямую китайским пользователям, а не будут ждать покупок их в Европе, США или через Интернет (при этом потенциальных покупателей отпугивает комиссия за доставку).
В прошлом году больше 97 млн. китайцев путешествовали заграницей, и тенденция посещать модные магазины там у них только возрастает, что подтверждает заинтересованность в товарах и услугах западных производителей.

Alibaba – в другую сторону

Несмотря на существующую моду открывать для себя китайский рынок, Alibaba идет в обратном направлении. Фирма, созданная в Китае, успела завоевать тут немалый успех, и сейчас в ее планах выход на международный рынок. Прежде всего стоит отметить, что Alibaba уже подписал ряд соглашений с американскими гигантами электронной коммерции о том, чтобы расширить свою дистрибьюторскую сеть в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Многие западные компании боятся продвигать себя в Китае в связи с существующими культурными отличиями этой страны, однако Alibaba наоборот выходит на международную арену и начинает завоевывать потребителей среди онлайн-бизнеса западных стран, в том числе США. Компания уже предлагает услуги B2B на международных рынках.
Конечно, брендинг является важным залогом успеха азиатских компаний на рынках США и Европы. Например, бренд Huawei в США создал восприятие «чужеродности» среди потребителей, что в значительной мере отвергает покупателей. Японская шинная компания пошла другим путем и выбрала для себя вполне типичное для США название — «Bridgestone» и теперь люди там успешно скупают их продукции, при этом в большинстве случаев даже не подозревая, что бренд является японским.

Адаптация к различным потребительским культурам

Другой общей проблемой азиатских компаний, выходящих на рынок США, является то, что они не в состоянии предложить уровень обслуживания клиентов на таком уровне, как это, например, делает Apple, а к этому тут уже привыкли.
Второй распространенной проблемой является сильная перегруженность сайтов китайских брендов, к чему в США также не привыкли, тут используются совсем другие модели. Покупатели в США и Европе привыкли к совсем другой – чистый и простой веб-дизайн, а не захламленные витрин и макетов азиатских платформ, как в Alibaba и Taobao.

taobao

Такое ощущение, что общий образ китайских (то же самое и в Гонгконге) улиц, напрочь увешанных разнообразными рекламными вывесками, был перенесен и в онлайн-версии магазинов и торговых платформ.

asia-market

В некоторой мере осуждение такого варианта продвижение своего бренда необоснованно, тот же Alibaba уже начал редизайн своих торговых платформ для того, чтобы в полной мере соответствовать требованиям покупателям того региона, в котором он будет представлен. Если этого не делать, то вряд ли можно ожидать успеха.
Alibaba старается сделать в своих западных вариантах торговых платформ сочетание простоты и надежности – основных потребностей покупателей и продавцов, и это должно дать позитивные результаты в скором времени.
Проблемой может быть то, что Alibaba акцентирует внимание на скидках, присущих на своих торговых платформах, в то время как популярные западные бренды умышлено завышают цены на свои товары, объясняя это их высочайшим качеством и эксклюзивностью – покупатели на это ведутся. Такая тенденция, по крайней мере, может наблюдаться в первое время, однако сделать точные выводы можно будет только после некоторого периода работы Alibaba на западе.
Сейчас Китай продолжает опережать США в количестве пользователей и онлайн-покупок, при этом в Китае количество покупок сделанных с мобильных платформ, превышает их количество с ПК. Простота и высокая функциональность мобильных онлайн-покупок с использованием системы Alipay, которая делает партнерские выплаты и обслуживает Alibaba, может завоевать успех и на зарубежных рынках.

alipay

Вдохновение от успехов

Хотя это и не относится напрямую к электронной коммерции, Alibaba не мешало бы обратить внимание на успехах Huawei, которая сейчас массово перешла за пределы внутреннего китайского рынка. Такой электронный гигант как TLC также пользуется огромным спросом в вопросах зарубежных сделок на развивающихся рынках, включая (но Южную Америку и Юго-Восточную Азию.
Alibaba пытается отличиться от других китайских компаний, присущих на рынке США, однако следует учитывать тот факт, что большинство из них только начинают свое вхождение в этот рынок, поэтому Alibaba может иметь серьезную конкуренцию. Особенно популярны в этом направлении китайские товары электроники и мелкой бытовой техники.
В любом случае, «чуждая» американцам культура и огромный, практически еще не исследованный китайский рынок получат внимание СМИ. Интересно будет посмотреть, как китайские компании в будущем будут удерживать стремительное развитие китайского гиганта Alibaba.

Шон Коннери
Выходит публичная бета-версия почты Mailbox для OS X с поддержкой Auto Swipe

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Категория

Инновации, Новости, акции, распродажи

Тэги

,